En los últimos 5 años, la producción de carne tuvo el mayor repunte de la historia

Los Tiempos

Inversiones en mejoramiento genético, nutrición, sanidad, bienestar animal, abate de ganado e infraestructura de transporte, entre otros, han permitido que en los últimos cinco años Bolivia haya protagonizado el mayor repunte de su historia en la cadena productiva de carne bovina. Desde 2018, tras una primera misión técnica llegada desde China, la apertura de ese mercado fue un impulso que derivó en el crecimiento a pasos agigantados en tecnología. 

Los indicadores del Instituto Nacional de Estadística (INE) reflejan, de forma preliminar, que en 2021 la producción de carne de res a escala nacional llegó a cerca de 213.450 toneladas, una cifra que muestra una recuperación en comparación con 2020, cuando se llegó a poco más de 193.172 toneladas, que implicaba un bajón respecto a 2019, cuando se alcanzaron las 204.203 toneladas.

En 2020, el hato bovino a nivel nacional llegó a 10.142.681 cabezas de ganado, según el INE. Si se toma en cuenta la tasa de crecimiento del hato ganadero del último quinquenio, en 2025 Bolivia tendrá 11.461.229,5 cabezas de ganado con lo que está cada vez más cerca de igualar a Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay. 

En la actualidad el hato ganadero se concentra en Santa Cruz con más del 44 por ciento, seguido de Beni con un 30 por ciento, entre los dos reúnen al menos el 74 por ciento del total nacional. El restante 26 por ciento se distribuye en los otros siete departamentos.

Datos de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) indican que el crecimiento de la población bovina en Santa Cruz pasó de 4.010.258 cabezas en 2017 a 4.605.818 en 2021, un ascenso del 13 por ciento. 

Fuente: Los Tiempos

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