Los precios de la carne de res bajan, pero solo el kilo gancho y no así la que comercializan en los mercados al consumidor final. Un reporte al que tuvo acceso money.com.bo señala que el kilo gancho pagado al productor por un toro gordo bajó de 20,50 a 18,50 y la vaquilla y vaca gorda de 18,50 a Bs 17.
Adrián Castedo, presidente del Bloque Ganadero Chiquitano y titular de la Asociación de Ganaderos de San José (Agasajo) dijo que debido a la pandemia del coronavirus los efectos comienzan a sentirse, pese a que no impacta de gran manera pero se resiente la economía del sector.
Ante tal situación indicó que urge reactivar la exportación cárnica a otros países con el objetivo de repuntar la economía de los ganaderos de la región. “Es necesario ampliar mercados para la carne, preocupa el estado sanitario de país libre de fiebre aftosa, con la medida implementada en el Beni de dejar de vacunar desde el 2019, son casi 20 años que se vacuna contra la aftosa en Santa Cruz y esto se puede estar poniendo en riesgo con el ingreso de animales sin vacunar desde el Beni”, alertó el dirigente.
Mientras tanto, en un recorrido por el mercado de Santa Rosa se constató que el precio de la carne de res está en Bs 35, el pollo 7,50 y la de cerdo entre Bs 17 y 20.
PORCINOCULTORES EN EMERGENCIA
La Asociación Departamental de Porcinocultores de Santa Cruz (Adepor), se declararon en emergencia debido a que el Gobierno Municipal retiró las viñetas de abastecimiento de las unidades de trabajo sin reemplazarlas por otras nuevas.
Esta situación impide al sector distribuir carne a la población y ocasiona sobrepoblación de animales en las granjas, además el desabastecimiento de este alimento de primera necesidad, informó Adepor por medio de un comunicado.
Además de lo mencionado, los productores de cerdo cuestionan que el Frigorífico Municipal Pampa de la Isla (Frimup) sólo trabaja algunas horas al día y de lunes a jueves, lo cual desfavorece a la comercialización y distribución de carne a los mercados.
“Solicitamos al gobierno municipal que pueda escuchar nuestras demandas para lograr llegar con nuestros productos a la población, a través de los distintos puntos de mercados móviles y los sectores cárnicos de los mercados que actualmente se mantienen cerrados”, dijo el presidente de Adepor, Nelson Daher.
El dirigente aseguró que este sector apoya todas las medidas asumidas por las autoridades sanitarias para evitar la propagación del coronavirus, sin embargo, aclaró que “es importante también que la población se abastezca de alimentos que le aporten a su salud vitaminas y aminoácidos esenciales como los que contiene la carne porcina”.
Daher afirmó que días atrás ya solicitaron al Gobierno Municipal la reapertura de los sectores cárnicos de los mercados, sin embargo, esta petición no ha sido atendida por la comuna. “Necesitamos llegar con nuestros productos a la mayor cantidad de zonas y que la población tenga acceso a un alimento saludable, nutritivo y a precios económicos”, añadió.
Pese a las dificultades de comercialización relacionadas a precios bajos y logística de distribución a causa de la cuarentena, Adepor y sus asociados han redoblado esfuerzos para que la carne de cerdo llegue a la mesa de las familias del país, dice el comunicado.